PACÍFICO 2050 - UM ESTUDO PARA APLACAR A FOME DO MUNDO NO ANO 2050
 
4 - ÁGUA, ÁGUA e mais ÁGUA
Boa parte do peso dos alimentos é água.

Boa parte do peso dos alimentos é água. Não é possível produzir alimentos em regiões que tenham carência desse precioso líquido.

Veja uma paisagem típica de deserto como o Deserto do Saara na África:

Veja outra paisagem, que não é parecida com a do Deserto do Saara, mas que é

Não é possível se pensar em produzir alimentos em locais como esses acima.

ALFACE:
95% DE ÁGUA
PEPINO:
95% DE ÁGUA
MELANCIA:
92% DE ÁGUA
TOMATE:
94% DE ÁGUA
CENOURA:
86% DE ÁGUA
BANANA:
74% DE ÁGUA
MAMÃO:
90 DE ÁGUA
BATATA:
81% DE ÁGUA

Do ponto de vista do Custo de Transporte, quando um fazendeiro diz que exportou 50 toneladas de batata, na verdade ele está dizendo que exportou 40,5 toneladas de água. Um desenho que poderia ilustrar este fato:

= +

quer dizer, num carregamento de 10.000 kg de batata, 8.100 kg é de água e somente 1.900 kg é a batata se fosse possível desidratar a batata.

Para uma agricultura em larga escala, iremos precisar de muita água. Veja aonde estão as águas potáveis do nosso planeta:

REGIÃO %
América Central 2
Oceania 3
África 9
Europa 15
América do Norte 17
Ásia 26
América do Sul 28
Brasil 13,7

O Brasil, sozinho, possui 13,7% de toda a água potável do planeta e é um recurso 100% renovável, isto é, ao "exportar" água brasileira embutida nos alimentos, a natureza irá providenciar a devida reposição através na movimentação mundial das nuvens e fazendo chover abundantemente, como sempre, sovre o território brasileiro.

 RMW-ET-16\www\\Pacifico2050\Agua.htm em 26/09/2012, atualizado em 05/06/2014.