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CHIMAKI

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O Chimaki é um tipo de refeição usada no antigo Japão que foi trazida da China na Era de Nara (710~794). O arroz glutinoso era envolto em folhas de chigaya, uma gramínea abundante em solos úmidos, e cuidadosamente amarrados na forma de um pacotinho comprido.

Para facilitar o transporte numa viagem, os pacotinhos eram agrupados e amarrados juntos para levá-los a tiracolo.

O nome Chimaki vem do Chigaya Maki, isto é, “escondidinho de arroz enrolado na folha de Chigaya”.

Em vez de folhas de chigaya pode ser utilizada folhas de bananeira, de milho ou outra. O tipo de folha vai impregnar o arroz com gosto característico.

O arroz glutinoso é mais conhecido como Motigome cujo uso mais comum é o Moti, aquele bolinho feito de arroz socado no pilão que se come no ano novo. O bairro da Liberdade, em São Paulo, reduto de orientais, costuma promover o Moti Tsuki Matsuri na passagem do Ano Novo.

Durante a viagem, sentindo fome, o viajante desembrulhava um Chimaki para fazer a refeição.

O chimaki original não tinha tempero, sendo feito apenas com o arroz sem sal e sem nenhum tempero. Para comê-lo era necessário ter o Kinakô, um pó preparado com farinha de soja e temperos, que é polvilhado por cima do chimaki. A folha não é comida.

Mais tarde, inventaram o chimaki com recheio, havendo o recheio salgado e o doce.

Não há uma receita única de ingredientes, podendo preparar a gosto do cliente, misturando carne, camarão, cogumelos, queijos, maionese, etc. como se fosse um risoto ou servir os temperos em separado para que cada pessoa possa montar seu chimaki na hora de comer.

O chimaki do tipo doce e vem recheado com o Dangô, uma pasta feita de feijão e açúcar.

A bandeja para servir o chimaki deve ser decorada com o Kabutô e dobraduras do Koinobori.

O kabutô é a dobradura do capacete utilizado pelos guerreiros nas batalhas feudais do antigo Japão. É um capacete todo incrementado, feito de metal e couro e apresenta a marca do feudo (brazão).

Na dobradura de papel, o kabutô adquire a forma simplificada:

E, para completar a mesa, coloca-se o Gogatsu Ningyo que é o boneco que simboliza a coragem e a bravura do valente samurai:

Com toda a família reunida, enquanto saboreavam o chimaki salgado como prato principal, feitos com variados recheios, e o doce como sobremesa, os mais velhos se encarregavam de medir a altura dos meninos junto ao batente da porta onde ficavam gravados (com riscos, datas e nomes) as alturas de cada menino ao longo dos anos.

 

Essa marcação segue um ritual denominado Seikurabê e é acompanhada por um canto tradicional. Ouça a música - 

 

\crianca\chimaki.htm em 05/05/2015, atualizado em 08/05/2015.