O Chimaki é
um tipo de refeição usada no antigo Japão que foi trazida da China na
Era de Nara (710~794). O arroz glutinoso era envolto em folhas de
chigaya, uma gramínea abundante em solos úmidos, e cuidadosamente
amarrados na forma de um pacotinho comprido.
Para
facilitar o transporte numa viagem, os pacotinhos eram agrupados e
amarrados juntos para levá-los a tiracolo.
O nome
Chimaki vem do Chigaya Maki, isto é, “escondidinho de arroz enrolado na
folha de Chigaya”.
Em vez de
folhas de chigaya pode ser utilizada folhas de bananeira, de milho ou
outra. O tipo de folha vai impregnar o arroz com gosto característico.
O arroz glutinoso é mais conhecido como Motigome cujo uso mais comum é o Moti, aquele bolinho feito de arroz socado no pilão que se come no ano novo. O bairro da Liberdade, em São Paulo, reduto de orientais, costuma promover o Moti Tsuki Matsuri na passagem do Ano Novo.
Durante a
viagem, sentindo fome, o viajante desembrulhava um Chimaki para fazer a
refeição.
O chimaki
original não tinha tempero, sendo feito apenas com o arroz sem sal e sem
nenhum tempero. Para comê-lo era necessário ter o Kinakô, um pó
preparado com farinha de soja e temperos, que é polvilhado por cima do
chimaki. A folha não é comida.
Mais tarde,
inventaram o chimaki com recheio, havendo o recheio salgado e o doce.
Não há uma
receita única de ingredientes, podendo preparar a gosto do cliente,
misturando carne, camarão, cogumelos, queijos, maionese, etc. como se
fosse um risoto ou servir os temperos em separado para que cada pessoa
possa montar seu chimaki na hora de comer.
O chimaki do
tipo doce e vem recheado com o Dangô, uma pasta feita de feijão e
açúcar.
A bandeja
para servir o chimaki deve ser decorada com o Kabutô e dobraduras do
Koinobori.
O kabutô é a
dobradura do capacete utilizado pelos guerreiros nas batalhas feudais do
antigo Japão. É um capacete todo incrementado, feito de metal e couro e
apresenta a marca do feudo (brazão).
Na dobradura
de papel, o kabutô adquire a forma simplificada:
E, para
completar a mesa, coloca-se o Gogatsu Ningyo que é o boneco que
simboliza a coragem e a bravura do valente samurai:
Com toda a
família reunida, enquanto saboreavam o chimaki salgado como prato
principal, feitos com variados recheios, e o doce como sobremesa, os
mais velhos se encarregavam de medir a altura dos meninos junto ao
batente da porta onde ficavam gravados (com riscos, datas e nomes) as
alturas de cada menino ao longo dos anos.
Essa marcação segue um ritual denominado Seikurabê e é acompanhada por um canto tradicional. Ouça a música -
\crianca\chimaki.htm em 05/05/2015, atualizado em 08/05/2015.