NECESSIDADES FISIOLÓGICAS

As regras da União Ciclista Internacional proíbem que os corredores satisfaçam as suas necessidades fisiológicas quando há espetadores à vista. Mas a UCI não oferece locais apropriados para tal, mesmo em provas de longa duração.

Em situações de maior solicitação como nos trechos de montanha, em que a hidratação é maior, é comum encontrar corredores parados na beira do caminho. Os competidores do sexo masculino levam certa vantagem neste ato pois "perdem" menos tempo que as competidoras que são obrigadas a se esconder por detrás de alguma árvore ou arbusto.

Mas não são só os ciclistas que protagonizam este tipo de situação como também os demais  componentes da caravana como os organizadores, fiscais, técnicos, fotógrafos, repórteres e polícias – mesmo não estando sobre bicicleta e estando confortavelmente em peruas e pick-ups com ar condicionado são obrigados a apelar para a parada à beira da estrada para uma rápida mijadinha.

Estudos desenvolvidos por médicos, nutricionistas, fisiologistas e outros apontom sobre a necessidade de satisfazer as necessidades fisiológicas:

- Repor a água perdida no suor e urina;

- Repor a glicose queimada durante o ciclismo;

- Descartar a urina acumulada na bexiga;

- Descartar as fezes;

- Descansar para recuperar o fòlego depois de um esforço adicional.

As necessidades fisiológicas variam muito de indivíduo para indivíduo e dependem da idade, do sexo, do hábito de praticar exercícios, do ritmo das pedaladas, da temperatura e umidade do meio ambiente, da concentração de oxigênio no ar e do estado geral do organismo do ciclista.

Um ciclista de 70 kg pedalando a uma velocidade de 18 km/h queima em torno de 480 kcal por hora ao mesmo tempo registra uma queda dos níveis de colesterol e triglicérides - Redução do LDL e aumento do HDL.

Estudos desenvolvidos pelo Amerian College Spor Medicine recomenda que os iniciantes não se lancem "com muita sede" ao ciclismo, limitando-se a praticá-lo apenas 2 vezes por semana. O organismo, mais adaptado para a vida cedentária poderá se lesionar.

Na medida em que o novato se sinta mais confortável, isto é, não se cansa tanto, fica menos ofegante e vá se acostumando com a prática do ciclismo pode ir aumentando, gradativamente, a frequencia para 3 ou 4 vezes por semana.

Nesta fase de adaptação, o novato vai descobrindo qual a melhor frequencia de pedaladas, a boa velocidade nas subidas, o melhor ângulo de apoio do pé no pedal, as medidas mais confortáveis de altura do selim, de inclinação do guidão. É uma fase de ajustes.

Grande êrro é o novato tentar "acompanhar" o amigo que o convidou, amigo que já pratica o ciclismo há algum tempo e que o metabolismo do corpo já está bastante adaptado. O ideal é que o novato inicie na prática do ciclismo junto com outros "novatos" e sob orientação de um profissional da física.

ALGUMAS RECOMENDAÇÕES BÁSICAS:

1 - Ingerir cerca de 500 ml (meio litro) de água 2 horas antes da prática do ciclismo.

2 - Comer um "café da manhã" (refeição leve e completa) 40 minutos antes da prática do ciclismo.

3 - Fazer sempre, antes de iniciar as pedaladas, os exercícios de alongamento e de aquecimento dos músculos, principalmente das pernas. Os exercícios são imprescindíveis principalmente para os Ciclistas da Terceira Idade.

4 - Beber água a cada 10 minutos de pedalada. Não esperar "dar sede" pois quando o organismo dispara o "quero beber" já está entrando no estado de desidratação. Beber, a cada parada, uma média de 200 ml (um copo) de água. Nas Ciclovias é necessário ter um bebedouro com água fresca (em torno de 10 graus centígrados) a cada 1.600 metros e também um mictório.

5 - Descansar de tempos em tempo, principalmente os novatos, cujo físico não está ainda adaptado para a prática do ciclismo. As Ciclovias precisam ter espaços à sombra para descanso para ciclistas novatos e cilistas da terceira idade.

6 - Comer (repor a glicose) a cada 60 minutos de pedalada. Nas Ciclovias é necessário ter uma lanchonete a cada 10.000 metros e também instalações sanitárias.

Comer: pão, aveia, cereais, banana com mel, sempre moderando nas proteínas (queijo, manteiga, margarina, mortadela, presunto) e tomar sucos de laranja, abacaxi, acerola ou melancia (todos frescos e naturais, pois os congelados têm menos glicose e sais de sódio e potássio). O ideal é receber a orientação particularizada de um Nutricionista.

Uma das coisas mais importantes para quem pratica esporte ou faz exercícios, é manter-se hidratado antes, durante e depois da prática. A Hidratação (repor a água) depende de vários fatores tais como: intensidade da atividade física, temperatura ambiente, umidade do ar, tempo de exercício, além de fatores constitucionais relativos à quantidade de líquido e de sal que é eliminada pelo suor e que são diferentes de pessoa para pessoa.

Algumas suam mais que outras e além disto, a quantidade de sal perdida pelo suor nas várias pessoas também não é a mesma.  Algumas eliminam mais sal que outras, isto é, o suor de umas é mais salgado que de outras.

Para complicar um pouco mais, temos ainda em jogo o aumento da temperatura corpórea pela atividade muscular e o consumo da glicose, que é outra variável e que é o nosso combustível para os exercícios com sua reserva, o glicogênio que fica armazenado nos músculos e no fígado. 

Quando não repomos o líquido, os carboidratos e os sais minerais perdidos numa atividade física, ocorre  um transtorno no mecanismo de regulação térmica do nosso organismo podendo levar à uma hipertermia (aumento da temperatura corpórea) que é agravada pelo sol,  temperatura externa e condições ambientais podendo causar problemas tais como: queda da performance, tonturas, falta de força, sensação de fadiga, taquicardia (aumento da freqüência cardíaca), aumento da temperatura corpórea, cãibras, náusea, diminuição do desempenho físico, cansaço, boca seca, diminuição do volume urinário, cor mais escura da urina. etc. Caso não se tome as providências necessárias, o quadro clínico vai se agravando, podendo entrar em coma e às vezes, morte.

 

ET-12\RMW\trafegando\necessidades.htm em 087/08/2013, atualizado em 12/08/2017 .